samedi 8 novembre 2014

La Bretagne

Ce qu'il fallait faire :


LA BRETAGNE
Départements
Bretagne administrative, c'est aussi 4 départements : les Côtes d'Armor, le Finistère, l'Ille-et-Vilaine, et le Morbihan. Leur point commun : ils sont tous les quatre ouverts sur la mer. (1. Histoire de la Bretagne)

Villes importantes
Saint-Brieuc est la capitale des Côtes-d'Armor. Il s'agit d'une ville active, ancrée en bord de mer. Elle est secondée par une pléïade de villes moyennes situées le long de la voie Rennes-Brest : Guingamp, Lamballe...
« Pen ar Bed » en breton, « Finistère » en français… la même idée est évoquée : le bout de la terre. En effet, le plus grand département de la région Bretagne. Roscoff, Bénodet, Plouguerneau, Pont-L’Abbé… Qu’elles bordent la mer ou soient surplombées par les Monts d’Arrée, une kyrielle de villes moyennes apportent du souffle au Finistère.
L'Ille-et-Vilaine accueille la capitale de Bretagne, Rennes. C'est là que se décide la politique d'aménagement de la région. C'est là aussi que se situe le grand pôle universitaire de Bretagne.
Vannes accueille le pôle administratif, Lorient la Marine et les activités portuaires. Il fait bon séjourner aussi bien dans l'une et l'autre que dans les nombreuses petites villes nichées au creux du Golfe du Morbihan. (2. Tourisme en Bretagne)

Lieux à visiter

-La Bretagne littorale : Des plages de la Torche à celles de Crozon, Guidel ou Quiberon, la région est aussi, après les Landes, une destination très prisée pour la pratique du surf.
-La Bretagne verte : La Bretagne intérieure regorge de charmes cachés : landes, forêts, bocages, marais, tourbières... 12 000 km de sentiers pédestres balisés. 600 km de voies navigables.

-La Bretagne culturelle : Avec plus de 2 900 édifices classés monuments historiques, la Bretagne est la première des régions patrimoniales françaises, hors Ile-de-France. Ce patrimoine se caractérise notamment par son exceptionnelle diversité, à la fois religieux, militaire, maritime et archéologique. Menhirs et dolmens de la période préhistorique, maisons à pans de bois des anciennes cités médiévales, églises, monastères et chapelles de toutes les périodes depuis l'art roman, châteaux et manoirs, mais aussi villes fortifiées se côtoient sur le sol breton. (1. Histoire de la Bretagne)
Les langues
Les langues de Bretagne (le breton et le gallo) considérées par l’Unesco « sérieusement en danger », retrouvent peu à peu leurs places dans la société bretonne.
Le breton est une langue celtique du groupe brittonique, arrivée en Bretagne avec les migrations des Bretons en provenance de l’actuelle Grande-Bretagne, entre le Ve et le VIIe siècle. Il y a cent ans, plus d’un million de personnes parlaient breton, elles sont cinq fois moins nombreuses aujourd’hui :
Le gallo est, comme le français, une variété de la langue d’oïl. La langue d’oïl appartient au groupe gallo-roman. Entre 2 à 5% de la population bretonne parleraient gallo. (1. Histoire de la Bretagne)

La musique
Les chants
Les soniouz sont des chansons bretonnes.
Les gwerziou : complaintes ou chansons bretonnes racontant des histoires tristes ou historiques.
Le kan ha diskan : un chanteur (kaner) chante une phrase qui est répétée à l'identique par un ou deux chanteurs (diskaner). Le départ est pris sur les derniers mots précédents. Le chant à répondre : un chanteur lance une phrase qui est reprise par des chanteurs ou par le public.

Les instruments

Le biniou-koz : c'est la cornemuse bretonne sans doute l'instrument le plus représentatif.
La veuze : cornemuse bretonne à un bourdon du pays nantais, ressemble à la cornemue médiévale.
Le uileann pipe : c'est la cornemuse la plus sophistiquée (trois bourdons et beaucoup de clés.)
La bombarde : elle fait partie de la famille des hautbois avec le même type d'anche et de technique de souffle.
Le tin whistle : petite flûte métallique qui se joue comme la bombarde.
Les tambours et la grosse caisse constituent la batterie.
La harpe celtique : composée de 32 cordes métalliques, elle est arrivée en Bretagne vers le Ve siècle et était tombée en désuétude au début du XXe siècle pour renaître sous l'impulsion d'Alan Stivell.
La vielle à roue : instrument très ancien, surtout utilisé en Bretagne et dans le Berry.
Le bohdran : c'est un vieux tambour irlandais, utilisant une peau de chèvre, sur laquelle on frappe avec un bâton.
Les bones : il s'agit de petits os creux qui produisent un son aigu.
L'accordéon diatonique : instrument à vent de petite taille très utilisé dans les fest-noz.
Le fiddle : violon utilisé par les Ecossais et les Irlandais, très répandu dans la musique bretonne.
La clarinette, la flûte traversière, l'harmonica sont également très prisés par les musiciens bretons. (2. Tourisme en Bretagne)

Gastronomie
Les crêpes de froment se dévorent sucrées et les galettes
Le far a conquis l’Est par son moelleux. Ce dessert était auparavant amené à cuire dans le four du boulanger. C’est  sans doute une des plus anciennes recettes qui continue de nous régaler.
Gouleyant et pétillant, le cidre a acquis une telle qualité qu’il est devenu AOC en Cornouaille.
Kouign-Amann, littéralement  “gâteau au beurre” est fait avec du beurre, du beurre, et du beurre.
Les huîtres sont les fleurons de la gastronomie. (3. Un peu de tourisme)


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