LA BRETAGNE
Départements
Bretagne
administrative, c'est aussi 4
départements : les Côtes d'Armor,
le Finistère, l'Ille-et-Vilaine, et le Morbihan. Leur point commun : ils sont tous les quatre
ouverts sur la mer. (1. Histoire de la Bretagne)
Villes importantes
Saint-Brieuc est la capitale des Côtes-d'Armor. Il s'agit d'une ville active, ancrée en bord
de mer. Elle est secondée par une pléïade de villes moyennes situées le long de
la voie Rennes-Brest : Guingamp, Lamballe...
« Pen ar Bed » en
breton, « Finistère » en
français… la même idée est évoquée : le bout de la terre. En effet, le plus
grand département de la région Bretagne. Roscoff, Bénodet, Plouguerneau, Pont-L’Abbé…
Qu’elles bordent la mer ou soient surplombées par les Monts d’Arrée, une
kyrielle de villes moyennes apportent du souffle au Finistère.
L'Ille-et-Vilaine accueille la capitale de Bretagne, Rennes.
C'est là que se décide la politique d'aménagement de la région. C'est là aussi
que se situe le grand pôle universitaire de Bretagne.
Vannes accueille le pôle administratif, Lorient
la Marine et les activités portuaires. Il fait bon séjourner aussi bien
dans l'une et l'autre que dans les nombreuses petites villes nichées au creux
du Golfe du Morbihan. (2.
Tourisme en Bretagne)
Lieux à visiter
-La Bretagne
littorale : Des plages de la Torche à celles de Crozon, Guidel ou Quiberon, la
région est aussi, après les Landes, une destination très prisée pour la
pratique du surf.
-La Bretagne
verte : La Bretagne intérieure regorge de charmes cachés : landes, forêts,
bocages, marais, tourbières... 12 000 km de sentiers pédestres balisés. 600 km
de voies navigables.
-La Bretagne
culturelle : Avec plus de 2 900 édifices classés monuments historiques, la
Bretagne est la première des régions patrimoniales françaises, hors
Ile-de-France. Ce patrimoine se caractérise notamment par son exceptionnelle
diversité, à la fois religieux, militaire, maritime et archéologique. Menhirs
et dolmens de la période préhistorique, maisons à pans de bois des anciennes
cités médiévales, églises, monastères et chapelles de toutes les périodes
depuis l'art roman, châteaux et manoirs, mais aussi villes fortifiées se
côtoient sur le sol breton. (1. Histoire de la Bretagne)
Les langues
Les langues de
Bretagne (le breton et le gallo)
considérées par l’Unesco « sérieusement en danger », retrouvent peu à peu leurs
places dans la société bretonne.
Le breton est une langue celtique du groupe
brittonique, arrivée en Bretagne avec les migrations des Bretons en provenance
de l’actuelle Grande-Bretagne, entre le Ve et le VIIe siècle. Il y a cent ans,
plus d’un million de personnes parlaient breton, elles sont cinq fois moins
nombreuses aujourd’hui :
Le gallo est, comme le français, une variété de la langue
d’oïl. La langue d’oïl appartient au groupe gallo-roman. Entre 2 à 5% de la
population bretonne parleraient gallo. (1. Histoire de la Bretagne)
La musique
Les chants
Les soniouz sont des chansons bretonnes.
Les gwerziou : complaintes ou chansons bretonnes racontant des
histoires tristes ou historiques.
Le kan ha diskan : un chanteur (kaner) chante une phrase qui est
répétée à l'identique par un ou deux chanteurs (diskaner). Le départ est pris
sur les derniers mots précédents. Le chant à répondre : un chanteur lance une
phrase qui est reprise par des chanteurs ou par le public.
Les instruments
Le biniou-koz : c'est la cornemuse bretonne sans doute
l'instrument le plus représentatif.
La veuze : cornemuse bretonne à un bourdon du pays
nantais, ressemble à la cornemue médiévale.
Le uileann
pipe : c'est la cornemuse
la plus sophistiquée (trois bourdons et beaucoup de clés.)
La bombarde : elle fait partie de la famille des
hautbois avec le même type d'anche et de technique de souffle.
Le tin whistle : petite flûte métallique qui se joue
comme la bombarde.
Les tambours
et la grosse caisse
constituent la batterie.
La harpe
celtique : composée de 32
cordes métalliques, elle est arrivée en Bretagne vers le Ve siècle et était
tombée en désuétude au début du XXe siècle pour renaître sous l'impulsion d'Alan
Stivell.
La vielle à
roue : instrument très
ancien, surtout utilisé en Bretagne et dans le Berry.
Le bohdran : c'est un vieux tambour irlandais,
utilisant une peau de chèvre, sur laquelle on frappe avec un bâton.
Les bones : il s'agit de petits os creux qui
produisent un son aigu.
L'accordéon
diatonique : instrument à
vent de petite taille très utilisé dans les fest-noz.
Le fiddle : violon utilisé par les Ecossais et les
Irlandais, très répandu dans la musique bretonne.
La clarinette, la flûte traversière, l'harmonica
sont également très prisés par les musiciens bretons. (2. Tourisme en
Bretagne)
Gastronomie
Les crêpes de froment se dévorent sucrées et les galettes
Le far a conquis l’Est par son moelleux. Ce dessert
était auparavant amené à cuire dans le four du boulanger. C’est sans
doute une des plus anciennes recettes qui continue de nous régaler.
Gouleyant et
pétillant, le cidre a acquis
une telle qualité qu’il est devenu AOC en Cornouaille.
Kouign-Amann, littéralement “gâteau au beurre” est fait
avec du beurre, du beurre, et du beurre.
Les huîtres sont les fleurons de la gastronomie. (3. Un peu de
tourisme)
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